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Planeta

14 de Noviembre de 2012

¿Escaseará el vino en el mundo en 2013?

Vía: BBC Mundo La entidad pronostica el aumento en los precios de la delicada bebida, mientras que la sed global de vino también tiende al aumento, especialmente en los países en desarrollo. Según los cálculos, la producción general de vinos caerá por debajo de los 250 millones de hectolitros (5 mil millones de galones), mientras […]

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Vía: BBC Mundo

La entidad pronostica el aumento en los precios de la delicada bebida, mientras que la sed global de vino también tiende al aumento, especialmente en los países en desarrollo.

Según los cálculos, la producción general de vinos caerá por debajo de los 250 millones de hectolitros (5 mil millones de galones), mientras el consumo anual llega hasta 249 millones de hectolitros. El año pasado el mundo produjo 256 millones de hectolitros.

“Estamos cavando en las reservas para alcanzar a suplir las necesidades de demanda”, dijo Federico Castelluci, el director general de la OIV.

Según la OIV, el mercado vinícola más afectado será el argentino, cuya producción caerá el 24%, seguido por Francia (-19%), España (-6%) e Italia (-3%).

El caso argentino

El comunicado de la OIV causa particular preocupación en Argentina, ya que la industria vitivinícola es una de las más fuertes del país.

“Es un mercado de más de US$ 2.500 millones, US$ 1.000 millones en exportaciones, siendo el quinto productor mundial y el séptimo consumidor en el mundo”, dice Alberto Arizu, presidente de Wines of Argentina y Director Comercial de Bodega Luigi Bosca/ Familia Arizu.

“Este sector emplea a más de 100.000 personas de manera directa y más de 300.000 de manera indirecta. Dentro de Argentina, el sector vitivinícola tiene una importancia fundamental en el desarrollo de las economías regionales del oeste Argentino, donde se concentra el 90% de la producción nacional”, agrega.

Sin embargo, el presidente de Wines of Argentina, cree que la medición de la caída y el impacto sobre el comercio son relativos.
“No todas las zonas se vieron afectadas de la misma manera y un buen porcentaje de las mismas son de uvas en fresco, es decir no para producir vinos”, explica.

Arizu reconoce que la producción ha sufrido ya una disminución en comparación con el año anterior, pero afirma que la baja en la producción no será tan determinante parar eese mercado, ya que Argentina cuenta con condiciones únicas como viñedos a 3.000 metros de altura, la pureza del agua proveniente del deshielo de las montañas y clima continental sin influencia oceánica.

Para contar con predicciones confiables y proteger la calidad de la industria, la OIV trabaja en un informe completo sobre el efecto del medio ambiente sobre los cultivos y la producción vitivinícola. Espera presentarla en su próxima asamblea general en Rumania en junio de 2013.

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#Cosecha#Salud#Uva#vino

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