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Nacional

6 de Abril de 2013

Estudio revela que casi el 40% de los trabajadores no recibe beneficio para alimentarse

La Oficina Internacional del Trabajo (OIT), en colaboración con Sodexo y Edenred, dio a conocer el primer estudio sobre la situación alimentaria y nutricional en el trabajo en Chile, el que evidenció que el 39% de los trabajadores no recibe ningún beneficio para alimentarse. La investigación contempló entrevistas a actores claves (representantes de instituciones de […]

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La Oficina Internacional del Trabajo (OIT), en colaboración con Sodexo y Edenred, dio a conocer el primer estudio sobre la situación alimentaria y nutricional en el trabajo en Chile, el que evidenció que el 39% de los trabajadores no recibe ningún beneficio para alimentarse.

La investigación contempló entrevistas a actores claves (representantes de instituciones de Gobierno, de empleadores, de trabajadores, y académicos); y una encuesta estructurada que se aplicó a 995 trabajadores de distintas regiones del país y de diferentes sectores productivos.

Según los resultados arrojados por la investigación, existen severas debilidades en el sistema de alimentación laboral de los trabajadores chilenos, entre estos, de que un 22% no dispone de un lugar para comer, no siempre la limpieza de este lugar es adecuada, el tiempo para almorzar es insuficiente o la calidad de la alimentación no es óptima.

A este escenario, se suman importantes problemas en los hábitos de alimentación. Cerca del 20% de la muestra afirmó no desayunar de forma habitual, un tercio no almuerza en forma regular, principalmente por falta de tiempo y limitaciones económicas, y un 36% aseguró que almuerza en forma rápida.

Además, hay al menos un 38,8 % de los entrevistados que manifiesta abiertamente que la calidad del almuerzo no es considerada adecuada, ya que éste no incluye verduras y frutas de forma cotidiana, y el 12,8% de las empresas reconoce que no ofrecen una alimentación saludable a sus trabajadores por razones de costo.

El estudio muestra también que existen diferencias importantes en el tipo de alimentación según estratos socioeconómicos. A mayor ingreso, mejor es el tipo y la forma de alimentación, generalmente a través de casinos o con voucher de almuerzo. A menor ingreso, la situación de los trabajadores es más precaria, su alimentación más simple y menos nutritiva o incluso no se alimentan.

Este panorama, agregó la investigación, ha repercutido negativamente en la salud de los trabajadores. El 17% de los menores de 30 años ya presenta alguna patología crónica asociada a la alimentación, proporción que se duplica en los mayores de 40 años.

El documento reveló además que del porcentaje que sí recibe algún tipo de beneficio para alimentación, éste les es entregado a través del casino de la propia empresa (30%), en dinero integrado a su remuneración (22%) o a través de un vale restorán (9%).

La especialista en Seguridad y Salud en el Trabajo de la Oficina de la OIT para el Cono Sur de América Latina, Carmen Bueno, expresó que una alimentación saludable en los lugares de trabajo debe considerarse un elemento más de las políticas de seguridad y salud en el trabajo.

“Los programas que proporcionan un acceso a una alimentación saludable pueden contribuir a prevenir enfermedades crónicas, como obesidad, diabetes y cardiovasculares. Además, las inversiones empresariales en alimentación se recuperan por una reducción de los días de enfermedad, de los accidentes laborales y por un aumento de la productividad. No puede olvidarse la conexión existente entre la falta de alimentación y la aparición de fatiga y somnolencia, con las consiguientes consecuencias negativas sobre la seguridad de los trabajadores”, dijo Carmen Bueno.

El director General de Sodexo Soluciones de Motivación, Thierry Guihard, sostuvo que “un trabajador pasa un tercio del día en su jornada laboral, y para desempeñarse de manera óptima a todas sus exigencias laborales, necesita una nutrición que permita tener una buena condición física y mental”.

El director general de Edenred Chile, S.A., Philippe Blecon, manifestó que “hay muchos países en el mundo que han avanzado más en este aspecto que Chile. Brasil, Venezuela, México y Perú, entre otros, cuentan con claras políticas que resguardan el ‘derecho a la alimentación en el trabajo’, mejorando la productividad y el bienestar de los trabajadores y los resultados de las empresas. Este estudio es sin duda un excelente puntapié inicial para introducir este tema en la agenda país”.

Upi/so

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