Nacional

7 de Diciembre de 2013

La UC y O’Higgins ganan sus partidos y definirán el martes al campeón en una final única

En un infartante final, el Capo de Provincia venció 4-3 a Rangers de Talca, casi en el último minuto. Los cruzados, no tuvieron problemas para despachar a Unión La Caleta. Ambos punteros jugarán el martes por el título del Apertura.

En una última fecha infartante, Universidad Católica y O’Higgins sacaron adelante la tarea este sábado, tras vencer a Unión La Calera y Rangers, respectivamente, y el 10 de diciembre se medirán en partido único para definir al campeón del Torneo de Apertura 2013.

El elenco cruzado tuvo una faena un poco más tranquila que los rancagüinos para quedarse con los tres puntos. Luego de una baja primera etapa, los de Martín Lasarte marcaron en el complemento las diferencias que le permitió celebrar en el Estadio Lucio Fariña.

A los 67′ llegó el desnivel en la Quinta Región y desde la banca. José Luis Muñoz capturó un balón por el sector izquierdo del ataque, se sacó a un defensor y luego remató de derecha para superar la estirada del portero local.

La segunda diana arribó en los descuentos y cuando los ‘Celestes’ ya habían conseguido una gran remontada. A los 91′, Ismael Sosa batió de zurda a Giménez para sentenció el triunfo cruzado.

En Talca, en tanto, la escuadra que dirige Eduardo Berizzo estuvo muy cerca de quedarse con las manos vacías, tal como en el Apertura 2012, pero con más garra que buen fútbol consiguieron dar vuelta un score desfavorable de 2-3 para finalmente ganar por 4-3.

Comenzó ganando Rangers con la diana de Mauricio Gómez, a los 15 minutos de lanzamiento penal, pero el forastero reaccionó de inmediato y llegó a los 18′ a la paridad con el gol de Julio Barroso en la boca del arco.

Luego, a los 42′, el artillero del ‘Capo de Provincia, Pablo Calandria, puso la segunda diana desde el tiro penal. Con el 2-1 a favor del visitante ambos equipos de fueron al descanso.

El complemento tuvo de todo. O’Higgins sufrió algunas desconcentraciones defensivas que lo llevó a estar abajo en el marcador, luego de los tantos de Rodolfo González, a los 55′ con un remate que capturó en el centro del área, y Esteban Ciacchero, a los 67′ capturando en la boca del arco la esférica tras centro por derecha.

En la recta final de la brega, el equipo de Rancagua se fue con todo en el objetivo de cambiar su suerte y tuvo éxito. Alejandro López rozó a los 78’ un balón en el área para poner la paridad 3-3.

Ya en el epílogo, y con Rangers con un jugador menos, Nicolás Peric le comete penal a Calandria y el trasandino nuevamente no falló desde los 12 pasos para extender la emocionante definición del torneo para el próximo martes.

Antes de ejecutarse la pena máxima, el guardameta vio la tarjeta roja y dejó a su equipo con nueve jugadores en el campo.

Universidad Católica y O’Higgins se medirán por el título el martes 10, a partir de las 19:30 horas en el Estadio Nacional.