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11 de Octubre de 2024

Pisco sin alcohol: el nuevo negocio que vende a $11.990 un líquido que huele a alcohol

"Da un poco de nervio", dice Manuela Iturrieta, ingeniera comercial de 31 años, cuando en un video para TikTok se graba tomando un corto de pisco "Disco", un pisco sin alcohol y sin precedentes. El producto se agotó durante su primer mes de venta y volvería al mercado en octubre según sus creadores, la destilería WAV.

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“Esta es mi primera piscola después de cinco años”, comienza diciendo Manuela Iturrieta (31) en un video de TikTok. Después de tomar un sorbo de un vaso de vidrio lleno de hielo, coca cola, y pisco sin alcohol “Disco”, la ingeniera comercial exclama: “Qué recuerdos. Es brígida la sensación. Es como que me trae a ese mundo de la piscola”.

Iturrieta es creadora de la página de Instagram @zonalibredealcohol y de la empresa “Barra Zero” donde comenzó a comercializar productos sin alcohol. Además, ahí vende su libro de mocktails -tragos preparados sin alcohol que simulan, por ejemplo, los clásicos mohitos. También tragos de autor-. El pisco sin alcohol es lo último que ha hecho de un trabajo que viene viralizando desde hace cinco años.

“Me marea un poco incluso”, continúa opinando en el video con el vaso de la que llama “NotPiscola” en la mano. El color del bebestible toma un tono claro que se asemeja al tono del té. No se puede definir si es producto de la luz natural que ilumina el vaso por la ventana. O si el pisco sin alcohol marca “Disco” que usó para hacer la piscola también incluye la posibilidad de tener la misma tonalidad que deja el clásico destilado nacional.

La historia de la empresaria se remonta a 2019. “Estaba viviendo un círculo vicioso en torno al alcohol”, según contó al Diario Financiero. “Cada vez que salía “apagaba tele”, como ella misma cuenta, y despertaba mal física y emocionalmente. Cuando se dio cuenta del patrón y cómo la estaba afectando, decidió ir a una psicóloga, que le recomendó dejar de tomar alcohol por tres meses para hacer un detox y bajar su nivel etílico. Manuela aceptó. 

“En esos tres meses me sentí increíble. Nunca me había sentido así en mi vida”, recuerda. Con esa sensación, decidió extender su detox a seis meses. Después de eso, según cuenta, permanece “libre de alcohol” hasta el día de hoy.

El brebaje “Disco”, según Iturrieta, tiene cero calorías y es apto para embarazadas. En este momento, aseguran a través de la página en TikTok que el producto está agotado hasta reponer stock. Desde el chat de servicio al cliente de la empresa, lo confirman.

El pis.ko Disco es elaborado por la marca WAV. Una marca de brebajes en Chile que elabora destilados con una técnica de reposo y “añejamiento sónico”. Una técnica que ellos, describen que funciona porque “antiguamente, los destilados viajaban en barcos de un lugar a otro dentro de barricas. Gracias al movimiento de las olas y al tiempo transcurrido, el espíritu reposaba, convirtiendo su sabor en algo inesperadamente mejor”.

Así, han hecho múltiples colaboraciones con música de artistas nacionales. Literalmente, añejan el destilado conectando cables para que suene música adentro del barril. Uno de ellos, fueron Los Bunkers .

Según la etiqueta del pisco sin alcohol, éste sería elaborado de la misma manera. “Todo el sabor de la uva moscatel y el roble americano, clásicos de nuestro destilado nacional, pero sin el alcohol ni las calorías. Producido con tecnología WAV”, dice la etiqueta de la botella de 700 ml que está agotada en su distribuidora. “DISCO (Pisko sin alcohol) ha tenido un inmenso recibimiento de la gente! Nos quedamos sin stock hasta octubre”, publicaron en un post de Instagram en septiembre.

¿Cómo se hace un destilado sin alcohol?

Existen varios métodos para elaborar este tipo de destilados sin alcohol. Algunas que simulan ser ginebras, rones, whiskys o en este caso, pisco, se elaboran mediante infusión de botánicos en un líquido no alcohólico, como el agua. En algunos casos, se les da textura con algo de glucosa.

Otra manera de producir una bebida destilada sin alcohol, es destilando una bebida alcohólica ya terminada a baja presión. Al realizar el destilado a una temperatura baja, se logra que se evapore el alcohol respetando las otras cualidades de la bebida en cuestión y donde estarían los sabores y aromas más concentrados de un destilado.

Qué opiniones ha generado “Disco”

Las opiniones de los usuarios en la red social son variadas. Hay gente que dice que no puede consumir alcohol por salud y que se entusiasman al ver una solución como ésta. Otras, desafían a que el sabor o el efecto sea el mismo que el pisco destilado. Algunos, dicen que es muy suave.

“Yo opino q hagan un carrete sin decirle a nadie y vean quienes son los que se hacen los curaos”, dice uno de los comentarios. Mientras que otros, se muestran precavidos y comentan sobre el efecto placebo que puede generar un producto así y la inducción a beber que puede provocar en niños y adolescentes menores de 18 años. O a gente que se ha rehabilitado de alcoholismo.

En otro video, Iturrieta hace la prueba de llevar la botella de “Disco” a una fiesta para ver qué opinan los comensales. “Pasa piola igual como pisco, pero es más suavecito”, opina uno. “Huele a pisco, tiene la sensación de la piscola”, dice otro.

No solo vende pisco sin alcohol. También Gin. El Gin sin alcohol marca Vera, dice contener botánicos naturales como bayas de enebro, cardamomo, laurel, clavo agua, aromas naturales a ginebra y laurel. También asegura tener 0 calorías, 0 gramos de azúcar y 0% de contenido alcohólico en 500 cc. La promoción de dos de esas botellas, cuesta $42.980.

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