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Nacional

20 de Septiembre de 2016

Informe arroja que asados por Fiestas Patrias elevaron hasta en un 80% la contaminación en Santiago

Balance del experto de la Universidad de Santiago, Patricio Pérez, sostiene que la concentración de material particulado fino en estas fechas llegó hasta los 90 microgramos por metro cúbico la mañana del 19 de septiembre. Entre el 16 y el 20 del mismo mes del año pasado, el índice de MP 2,5 llegó solo a alcanzar los 50 μg/m3. De acuerdo al estudio, el principal factor que determinó el empeoramiento de la calidad del aire fueron los asados.

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Asado 18 A1

Un informe elaborado por el experto en modelos de pronóstico en contaminación atmosférica y ambiental de la Universidad de Santiago, Patricio Pérez, arrojó que la contaminación aumentó hasta en un 80% en comparación a la misma fecha del año pasado en la capital con los asados de este fin de semana recién pasado.

“El promedio móvil de 24 horas de MP 2,5 estuvo por sobre los 80 microgramos por metro cúbico desde las 18.00 horas del 18 de septiembre hasta las 18.00 h del 19, alcanzando su valor máximo de 90 microgramos por metro cúbico la mañana del 19. El año pasado, el máximo que se alcanzó fue de 50 μg/m3 durante todo el periodo, comprendido desde el 16 al 20 de septiembre. Es decir, en 2016 hubo un aumento que llegó hasta el 80% en cuanto a contaminación por material particulado fino”, sostiene el estudio.

“El empeoramiento de la calidad del aire no se debió al uso de calefacción a leña, por lo templado de las temperaturas. Pero se observó un aumento significativo de las concentraciones horarias de MP2,5 a partir de las 19.00 horas del 17 de septiembre, lo cual coincide con el desarrollo masivo de asados con motivo de las celebraciones de fiestas patrias. La incidencia de los asados del 17 y 18 de septiembre puede ser entonces la causa de que las concentraciones de 24 horas (ICAP) alcanzaran los valores mencionados a partir de la tarde del 18 de septiembre”, dice el informe.

Según el académico estas altas concentraciones son inusuales para la época del año, ya que en este mes las condiciones de ventilación tienden a mejorar comparadas con los meses de abril a agosto. “Sin embargo, el 17 y 18 de septiembre hubo un empeoramiento inesperado de las condiciones de ventilación”, agregó.

“Desde el 18 de septiembre a las 18.00 horas hasta el 19 de septiembre a las 18.00 h, las concentraciones de material particulado fino (MP 2,5) en estación Cerro Navia se mantuvieron en el rango de ALERTA. Las concentraciones de Pudahuel, Cerrillos, El Bosque y Parque O’Higgins estuvieron en el rango de REGULAR”, señaló constatando que ante condiciones adversas de ventilación y la presencia extendida de asados en la capital son una fuente importante de contaminación por material particulado fino.

A juicio del académico del Departamento de Física del plantel estatal, “cuando las condiciones de ventilación son desfavorables, no sería recomendable hacer asados. No obstante, si hay una percepción de que la medida no se va a cumplir, yo pensaría considerarlo para efecto de decretar medidas en el periodo invernal. Esto, porque ahora estamos fuera del periodo de Gestión de Episodios Críticos”.

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