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14 de Agosto de 2024El misterio de ser celiaco: científicos descubren el posible origen de la intolerancia al gluten
Hoy, para quienes aqueja esta enfermedad autoinmune, la única forma de cuidarse es no comiendo ciertos alimentos. Este avance investigativo se considera como un paso más para el desarrollo de un futuro tratamiento.
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Ser celiaco significa que hay que evitar comer gluten, de otro modo, esa persona puede sufrir dolor en el intestino o impedir la absorción de nutrientes debido a la enfermedad autoinmune. El gluten es una proteína que se encuentra en la semilla de muchos cereales como son el trigo, la cebada, el centeno, entre otros.
Según publicó la Deutsche Welle, un equipo científico ha descubierto cómo y dónde empieza en el organismo la respuesta al gluten, lo que ayudaría a comprender mejor la celiaquía, y con ello, investigar nuevos tratamientos.
De acuerdo a un comunicado de la Universidad de McMaster, este trastorno afecta a, aproximadamente, 1% de la población y su incidencia se ha duplicado en los últimos 25 años. Pese a esto, aún no hay una solución, más que no comer cosas con aquella proteína.
Hasta el momento, se pensaba que el gluten inflamaba el interior de la pared intestinal y que, cuando esto se producía, actuaban exclusivamente las células inmunitarias. Pero según el nuevo estudio, hay algo más que eso.
El epitelio, compuesto por una variedad de células que clásicamente no forman parte del sistema inmunitario, también tendría una participación clave en la respuesta inflamatoria al gluten en el revestimiento interior de la parte superior del intestino.
Para descubrir esto, el equipo utilizó biomateriales microscópicos en el laboratorio y creó un modelo biológicamente funcional del epitelio intestinal. Esto permitió a los investigadores aislar los efectos de moléculas específicas en las células epiteliales de personas celiacas. De esta forma, permitió a los científicos observar las reacciones de forma controlada.
El comunicado resume que se puede observar cómo las moléculas dan aviso a las células inmunitarias de la presencia del gluten y se afirma que “definitivamente que el epitelio desempeña un papel crucial en la activación del sistema inmunitario en la celiaquía”.
Según la misma publicación, lo anterior ya se había postulado antes, pero nunca se había probado.
¿Cómo se cuidan los celiacos?
Elena Verdu, de la universidad de McMaster, dijo que “hoy en día, la única forma de tratar la enfermedad celíaca es eliminar por completo el gluten de la dieta. Esto es difícil y los expertos coinciden en que una dieta sin gluten es insuficiente”.
Por esto, la investigación es tan relevante, porque se descubrió con precisión dónde surge la respuesta inmunitaria. Esto podría estimular la investigación para inhibir la función del epitelio utilizando fármacos en fase de ensayo clínico.
“Esto nos ha permitido delimitar la causa y el efecto concretos y demostrar exactamente si se produce la reacción y cómo“, sostuvo Tohid Didar, de la misma institución.