TV
15 de Diciembre de 2023Benjamín Nast, la promesa de la cocina chilena que saltará a la televisión y será jurado de Top Chef VIP
El premiado creador de DePatio, DeCalle y Demencia compartirá el rol con el catalán Sergi Arola y la ganadora del premio Michelin, Fernanda Fuentes
Compartir
Tras la exitosa versión transmitida en 2016, Chilevisión está preparando el retorno de Top Chef VIP. El programa, producido también por NBCUniversal, será conducido por el actor Cristián Riquelme, quien antes había sido parte de Sabingo y Yo Soy, en el mismo canal.
El programa presentará a distintos famosos compitiendo a través de diversos desafíos culinarios. Los participantes serán evaluados por un jurado integrado por tres reconocidos chefs: el catalán Sergi Arola, la ganadora del premio Michelin, Fernanda Fuentes, y una de las promesas del rubro en Chile: Benjamín Nast.
Nast es cocinero de la Escuela Culinaria Francesa, de París, y es el propietario y chef del restaurant DePatio, uno de los 32 mejores locales de Latinoamérica. Además, es el dueño de DeCalle y Demencia.
Su carrera ha sido intensa y meteórica. En 2009, luego de su paso por Francia, volvió a Chile. Ahí, comenzó a trabajar en Kitchen Center y en la organización del primer Festival ÑAM. Tras su paso por distintos lugares, viajó a España, donde se desempeñó en restaurantes en Málaga y Barcelona.
“Llegué a un dos estrellas Michelin, con toda la tecnología. Aprendí un montón. De ahí me fui a Barcelona, conocí mucha gente y encontré pega en la parte de pastelería del Mandarín Oriental. Súper top”, aseguró el chef en una entrevista con Diario Financiero.
DePatio, DeCalle y Demencia: los restaurantes de Benjamín Nast
Tras ello, Benjamín Nast comenzó a trabajar en Dos Palillos, un restaurant de influencia japonesa, que lo llevó también a Berlín, como sous chef. Pero, tras el cierre de los locales, decidió volver a Chile. A su llegada, ya casado y con un hijo, fundó DePatio, en Vitacura.
“Es un restaurante de producto chileno, de un cocinero chileno que interpreta la gastronomía a su manera, bajo la técnica del cuchillo japonés”, describió Nast en el mismo medio.
En 2019, fundó su segundo local, DeCalle, ubicado en Plaza Egaña. Se trata de un lugar especializado en la falsa cocina asiática, donde se pueden saborear platos inspirados en la comida asiática, pero con un toque propio del autor.
Dos años después, en 2021, en el mismo lugar donde se emplaza su primera apuesta, Benjamín Nast abrió Demencia. El restobar ofrece cócteles de autor, platos para picar, y gastronomía de la carta de DePatio. Ahí mismo instaló Demente, un café de especialidad.
En 2018, Nast fue premiado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos como el mejor chef del año. Demencia, por su parte, ha sido calificado como el 71º de los mejores locales de Latinoamérica, según el ranking del Latin America’s 50 Best Restaurants (51-100).
Los participantes de Top Chef VIP
Según Página 7, la primera participante que estaría confirmada para Top Chef VIP es la ex Gran Hermano Jennifer Galvarini, conocida como Pincoya. “Es verdad y estoy muy contenta”, reconoció al mismo medio.
También, se contempla la participación de los ex Pelotón Giannella Marengo y Juan Pablo Álvarez, además de famosos como Jordi Castell y Paulina Nin.