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La Ruta

11 de Enero de 2024

La ruta del sartén: 6 recomendaciones de productos para que no se te pegue la comida

La ruta del sartén: 6 recomendaciones de productos para que no se te pegue la comida

Indispensables en la cocina, vale la pena tener más de uno y -en la medida de lo posible- de calidad. Porque no hay nada peor que cocinar con sartenes malos.

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Por más pequeña o humilde que sea una cocina, no se puede tener solo un sartén. Como mínimo, hay que tener uno exclusivo para las tortillas; otro un poco más hondo que pueda servir para freír y saltear; alguno pequeño para freírse un par de huevos; y, ojalá, uno sin mango plástico, de manera que se pueda usar para terminar una cocción en el horno.

En resumen, con menos de cuatro sartenes es algo complicado desenvolverse sin problemas en una cocina. Ahora bien, otro aspecto no menor al momento de comprar un sartén es conocer su peso. Mal que mal, buena parte del uso de este implemento de cocina lo realizamos con una de nuestras manos manejándolo. Así las cosas, me parece que, en el caso del sartén, la compra presencial nos asegura que elegiremos el correcto y que no tendremos sorpresas desagradables al momento de ponernos a cocinar.

Un sitio que de verdad no falla a la hora de hacerse de un par de sartenes es la conocida tienda El Volcán (www.elvolcan.cl), con algo así como una docena de sucursales repartidas por la ciudad. Aunque, debo reconocerlo, yo prefiero la de San Diego -entre Copiapó y 10 de julio– a la hora de hacer mis compras.

Aunque ojo, también tienen una tienda “outlet” en el Easton Outlet Mall de Quilicura. Es cierto, no queda para nada a la mano, pero cuando se quiere invertir en un sartén caro, puede valer la pena. ¿Qué comprar en El Volcán? Aunque tienen prácticamente de todo, yo aquí me concentraría en las típicas sartenes antiadherentes para hacer tortilla y algunas más pequeñas para los huevos.

Ahora bien, si lo que quiero es un sartén con mango metálico que me permita terminar mis preparaciones en el horno sin la necesidad de recurrir a una fuente; creo que lo más conveniente es acudir a alguna de las dos tiendas que tiene en la capital la marca Steward (www.steward.cl).

En éstas es posible encontrar un buen surtido de sartenes sin mango plástico y a precios no tan terribles. Hay de distintos tamaños y profundidad. ¿Para qué recomiendo estos sartenes? Por ejemplo, para sellar un trozo de carne o pescado y luego terminar su cocción en el horno sin perder nada de sus líquidos.

Tal vez el mejor de los sartenes es el de hierro. Pesado e incluso algunas veces hasta difícil de limpiar, sin embargo puede ser usado para freír y saltear prácticamente de todo. Además, se puede meter sin problema a cualquier tipo de horno y hasta resiste el calor de la parrilla e incluso el fuego directo.

Por si esto fuera poco, también se pueden usar como molde para hacer pizzas caseras. En resumen, un gran sartén y prácticamente indestructible. ¿Dónde conseguir uno? En cualquiera de las tiendas de la cadena Kitchen Center (www.kitchencenter.cl), que son varias e incluso un par funcionan en modo “outlet”.

Otro tipo de sartén que vale la pena tener en casa es un wok, ya que permite hacer todo tipo de salteados e incluso es bien práctico a la hora de freír papas, empanadas o incluso pescados. En la tienda IKEA (Av. Kennedy 5601, Nivel 2, Las Condes) me ha tocado ver buenos woks y a buenos precios. ¿En qué fijarse a la hora de comprar uno? En que sea grande, ojalá con alguna superficie antiadherente por dentro y por fuera de algún metal que tome mucha temperatura, porque eso es fundamental para que funcione bien.

Para el final algo distinto: el sartén eléctrico. Más que para freír, este tipo de aparatos son bastante útiles a la hora de cocinar con muy poco aceite o para ser usados como una plancha para hacer hamburguesas o hasta huevos. Las pueden encontrar en tiendas tipo Falabella y París, en diversos modelos y precios.

Ahora bien, otros lugares donde es posible encontrar algunos buenos sartenes y a menores precios que en las tiendas especializadas es en comercios como Easy y Homecenter. Además, en estos sitios resulta bastante cómodo comparar no solo precios si no que ver el peso de cada sartén y analizar su calidad.

Un último dato para los más busquillas. En el sector del Persa Bio Bio los fines de semana es posible encontrar entre los puestos de utensilios antiguos pesados sartenes de hierro. No siempre se encuentran, pero con un poco de suerte uno puede volver con un sartén de puro hierro y de muy buena calidad por poca plata. Claro, hay que limpiarlo muy bien antes de volver a usarlo.

Finalmente solo queda agregar que, siempre que se pueda, es bueno invertir en sartenes. O dicho de otra manera, no vale la pena comprar sartenes muy baratos porque -por lo general- duran poco. Lo otro es que hay que cuidarlos. Guardándolos ojalá colgados o tapados con un trapo. Y lo más importante, si los pueden limpiar en caliente y sin detergente, muchísimo mejor.

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