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Nacional

29 de Marzo de 2017

La sopa de piedras del restorán del chef Rodolfo Guzmán

El particular caldo es parte de los seis platos que incluye el menú "Raqko".

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En el restorán Boragó, de propiedad del chef Rodolfo Guzmán y elegido por la revista Restaurant Magazine como uno de los mejores del mundo, existe un menú que se llama “Raqko”. Este cuesta 47 lucas e incluye varios platos entre los que se cuenta una “sopa de piedras”, caldo que literalmente trae una roca al centro. Expertos en el tema hablaron con La Segunda sobre este particular invento.

“Es un plato incomprendido. La idea de los platos de restoranes como Boragó es, por un lado, representar un viaje por los productos chilenos desde una perspectiva personal con técnicas de alta cocina, y por otro lado busca provocar”, dice Carlos Reyes, autor de “Viajes al sabor”.

Para Rodrigo Martínez, crítico de la revista La CAV, el asunto “está al límite de la farsa”. “La cocina de Rodolfo Guzmñan coquetea con lo ideológico y tiene esta dosis de humor exabrupto que se les permite sólo a pocos cocineros. Esta sopa es una antiguo cuento culinario en el que lo menos importante es la piedra, sí los ingredientes que la acompañan. Si somo abiertos de mente no cuestionaremos el límite de lo comestible. La receta está al límite de la tomadura de pelo y la farsa”.

Distinta opinión manifiesta el director de Nirvino, Daniel Greve, quien dice que “me encanta. Es un plato que lleva muchos años en Boragó y no ha salido de sus diferentes menús. El caldo, hecho con raíz de cochayuyo, es impresionante. Es como una salsa caliente de soya marina”.

 

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