La Ruta
9 de Agosto de 2024La ruta de los mejores restaurantes de Santiago: los 14 elegidos de 2024
Álvaro Peralta, cronista gastronómico de The Clinic, escoge los mejores restaurantes de la capital en 2024, sin número de lista ni nada parecido, porque esto no es un ranking. Son los mejores del momento, recalca, una fotografía de lo que está pasando hoy, que van desde Boragó y Ambrosía hasta Cora Bistró, Blue Jar, Pulpería Santa Elvira y Antigua Fuente. Porque en la variedad está el gusto.
Compartir
Semanalmente les presento rutas con diversas preparaciones y productos gastronómicos que se pueden encontrar en la ciudad y que invito a probar. Esta vez, como se trata de una ocasión especial por los 25 años de The Clinic, la invitación es a hacer un recorrido por los mejores restaurantes de Santiago en estos momentos.
Obviamente, se trata de una fotografía de lo que está pasando hoy, así que no tiene mucha lógica el preguntarse por viejas glorias pasadas de la restauración santiaguina y menos usar esta especie de ranking como guía en un futuro no muy próximo. Y ya que uso la palabra ranking, me permito aclararles que se trata de un listado elaborado en base a mis experiencias personales en cada uno de estos lugares a lo largo del tiempo.
En el caso de algunos sitios clásicos, las visitas han sido muchas, mientras que en el caso de restaurantes más nuevos, lógicamente mis presencias han sido más acotadas. Ahora bien, este es un listado y nada más. No hay un número uno ni nada parecido. Todos estos sitios, los catorce, son los mejores del momento a mi parecer.
¿Si hay otros buenos restaurantes en Santiago y el país? Claro que los hay, pero esta es mi muy personal selección y en algún momento había que hacer el corte final.
Ahora bien, para no quedarnos solo en una enumeración de buenos sitios, vale la pena hacer una reflexión: llevo casi 25 años escribiendo sobre gastronomía y debo decir que cuando comencé, en el The Clinic de inicios de los 2000, el panorama gastronómico santiaguino era totalmente diferente. Había muchos menos restaurantes, mucha menos variedad y pocas propuestas de autor en que los cocineros se atrevieran a mostrar su propia interpretación de la comida nacional u otras. Es decir, habría que ser un eunuco gustativo o simplemente un tonto para negar los avances que ha habido en esta materia.
¿Falta mucho? Evidentemente, pero también hay que parar un poco con las autoflagelaciones porque bien sabemos cómo nos ha ido con eso. Por lo mismo, la invitación es a leer este listado, tomar nota y —en la medida de las posibilidades— salir a degustar.
Boragó: de clase internacional
Esta elección podríamos decir que va a la segura. Porque, claro, Boragó acaba de aparecer en el número 29 del ranking 50 Best.
Pero ojo, no se trata solo del renombre internacional bien ganado que tiene este restaurante y su chef, Rodolfo Guzmán, los que lo hacen aparecer en esta selección. Es eso y mucho más, porque en este lugar se lleva la comida chilena un paso más allá, tomando ingredientes que muchas veces no tenemos en cuenta, como algas, hierbas, hongos e incluso antiguas hortalizas, con un nivel superior y con una puesta en escena que tiene mucho de diseño y artesanía, además de obviamente gastronomía. Sin lugar a dudas, un imperdible de la ciudad de Santiago tanto para el público local como el extranjero.
José María Escrivá de Balaguer 5970, teléfono 229538893, Vitacura.
Cora Bistró: una pequeña joya
Recién con dos años de antigüedad, este pequeño restaurante de Providencia ya se ha transformado en un secreto a voces para los conocedores de la gastronomía santiaguina.
De la mano del joven pero experimentado cocinero Manuel Balmaceda, aquí lo que se ofrece es una carta —que cambia constantemente— bien acotada con unas cinco opciones de entradas y cinco de fondo más un par de postre; todo con productos seleccionados con una alta presencia vegetal más algunas joyitas en carnes y pescados.
Hay que sumar una carta de vinos también acotada pero bien nutrida en cuanto a vinos naturales y de pequeños productores. En resumen, una propuesta precisa y sólida que es menester conocer.
Monseñor Félix Cabrera 14, teléfono 942993861, Providencia.
Happening: a punto
A los chilenos nos gusta la carne, y mucho. Por lo mismo, hace rato que nos pusimos más exigentes y dejamos de lado los tradicionales braseros que mezclaban carnes y embutidos para pasar a comer los diversos cortes al plato y por separado. Si a esto le agregamos acompañamientos de nivel y mejores vinos, lo cierto es que nos pasamos del simple asado a una comida superior. Todo esto lo podemos encontrar hace más de veinte años en el Happening, una parrilla clásica y sobria donde se come muy, pero muy bien.
Apoquindo 3090, teléfono 223621092, Las Condes.
La Calma by Fredes: puro mar
Siempre pasaba lo mismo. Alguien venía desde el extranjero y quería probar pescados y mariscos chilenos —lo mejor de lo nuestro— en un restaurante de categoría. La verdad es que costaba dar con el lugar y no fueron pocas las ocasiones en que una delegación extranjera que visitaba Santiago terminaba comiendo en un restaurante peruano.
Afortunadamente hace algunos años apareció La Calma, esta vez bajo la tutela de empresario Mauricio Fredes y con Ignacio Ovalle en la cocina. ¿El resultado? El mejor comedor de pescados y mariscos de Santiago y el país, con productos seleccionados y una cocina que los respeta. Si a eso se le agrega se sólida carta de vinos, estamos ante otro imprescindible.
Nueva Costanera 3832, local 2, teléfono 996130353, Vitacura.
Antigua Fuente: mejor que nunca
Conocido es el cisma que sufrió la conocida Fuente Alemana durante 2020, cuando el tradicional local de Plaza Baquedano pasó a llamarse Antigua Fuente y la otrora sucursal de calle Pedro de Valdivia conservó el nombre original del negocio.
Desde ese momento ambos recintos siguieron ofreciendo —ahora por separado— la misma excelente carta de lomos, churrascos, gordas, rumanos y más. Por lo mismo, es muy difícil diferenciar un local del otro.
Sin embargo, debo decir que tras mucho probar y pensar tengo la convicción que, aunque de una manera muy sutil, el producto que se ofrece en la ahora llamada Antigua Fuente es superior a la de su local hermano. Gana por nariz, diría un hípico. Y como me dijo un amigo que lleva años fielmente visitando este céntrico local: “Las señoras están cocinando mejor que nunca”. Por lo mismo, no es exagerado decir que la Antigua Fuente es la mejor sanguchería tradicional de Santiago… y probablemente de Chile.
Libertador Bernardo O’Higgins 58, teléfono 226393231, Santiago.
Blue Jar: un oasis en el centro
Muchas cosas han cambiado durante los últimos años en el centro de Santiago. Pero, hay cosas que siguen igual que siempre.
Es el caso del restaurante Blue Jar, que con una sólida y ecléctica propuesta deslumbra a sus clientes diariamente. Con un servicio de cafetería de primer nivel, más almuerzos de lujo y una carta de media tarde que invita al relajo, Blue Jar sigue convocando a quienes habitan, trabajan o visitan el centro de la ciudad. Su café y servicio de bollería: sus currys y pastas o hasta su clásica hamburguesa hacen que volver a este sitio sea casi una obligación.
Profesora Amanda Labarca 102, teléfono 961554650, Santiago.
Ambrosia Bistró: ecléctico y rico
A pesar de ser una mujer joven, la cocinera Carolina Bazán lleva un buen rato a cargo de distintas versiones del restaurante Ambrosía.
Partió en el centro, a un costado de la Casa Colorada y desde ese momento sorprendió por su propuesta ecléctica y variada, que reflejaba un poco su personalidad y vida nómade. Luego vino el Ambrosía de Las Condes para finalmente —a mi juicio— encontrar su mejor versión en el Ambrosía Bistró de Nueva de Lyon, donde en un local pequeño es capaz de deleitar a sus clientes con una relajada carta que siempre sorprende, a lo que se suma la muy interesante propuesta de vinos a cargo de su pareja, la sommelier Rosario Onetto. Simplemente, un gran lugar.
Nueva de Lyon 99, teléfono 945178195, Providencia.
Japón: el guardián
En una ciudad realmente invadida por sushis de todas las versiones y calidades vale la pena —y se agradece— que exista un comedor que respete las formas tradicionales de este tipo de comida. Un lugar en que se pueda entender desde dónde viene todo lo que hoy vemos en distintos rincones de la ciudad, algunas veces, con resultados bien lamentables.
Hablamos del restaurante Japón, que desde 1978 en una pequeña casa del centro de Santiago, con sus tatamis y esa barra en la que uno se puede dejar llevar a indicación del itamae, entrega pura calidad, sabor y tradición. De verdad, una experiencia notable para disfrutar tan, pero tan lejos de Japón.
Barón Pierre de Coubertin 39, teléfono 222224517, Santiago.
Karai: un gran nikkei
No era fácil habitar las mismas instalaciones que alguna vez albergaron al premiado Osaka de Ciro Watanabe al interior del Hotel W.
Sin embargo, el restaurante Karai ha logrado dejar el pasado del recinto atrás y brillar con luces propias con su propuesta nikkei que de verdad es un pencazo gustativo. Rolls, tiraditos, ramen y más se puede encontrar en este lugar pero siempre en una versión distinta, que sorprende y agrada.
Con tanto nikkei dando vuelta por la ciudad, da gusto encontrarse con una propuesta tan sólida como la de Karai, de la mano del siempre joven Gerson Céspedes y por supuesto con el sello de Mitsuharu Tsumura, más conocido como Micha, el responsable del muy premiado Maido de Lima.
Isidora Goyenechea 3000, piso 4, teléfono 967797978, Las Condes.
Baco: siempre listo
Amado por muchos y odiado por otros tanto, pareciera que nadie queda indiferente a este restaurante de inspiración francesa que hace casi veinte años funciona en Providencia. Es que más allá de su carta, que cada día hace más guiños a lo nacional, y su estupenda oferta de vinos; lo que hace único al Baco es su servicio estandarizado que siempre funciona como reloj. Siempre los platos llegan iguales y la atención es eficiente y esmerada. Más encima, no aceptan propinas. Uno de los mejores comedores de Santiago y con una cuenta que casi nunca se va de las manos. No todos pueden decir lo mismo.
Nueva de Lyon 113, teléfono 222314444, Providencia.
Rivoli: atendido por sus propios dueños
En una ciudad donde tanto cuesta encontrar restaurantes donde se cocine bien la pasta y donde los propios dueños del recinto estén en la operación diaria del lugar, Rivoli destaca por ambos aspectos. Posee una cocina italiana precisa, con mucha artesanía y productos seleccionados tanto importados como algunos incluso de cosecha propia.
A esto hay que sumar la mirada siempre atenta de su dueño Massimo Funari y su familia, que nunca fallan con su presencia en el local. Así, a pesar que un par de comedores de inspiración italiana se le acercan, hoy por hoy nadie supera a Rivoli; tal como viene pasando en Santiago desde hace ya varios años.
Nueva de Lyon 79, local 10, teléfono 222317969, Providencia.
Pulpería Santa Elvira: un nuevo Chile
Cocina de autor —del cocinero Javier Avilés— basada en la estacionalidad de los productos, muchos obtenidos directamente de sus productores y con un claro acento nacional es lo que se ofrece en este local ubicado en una hermosa casa de fachada continua a dos cuadras de Avenida Matta.
Con una carta que va cambiando en torno a la disponibilidad de los ingredientes, aquí nos podemos encontrar con verduras, carnes y pescados preparados en clave chilena; siempre mezclando tradiciones de nuestro recetario con una muy buena técnica e ideas novedosas a la hora de cocinar. Todo esto en un lugar bellísimo y con muy buenos vinos de autor. Si alguien visita Chile, o Santiago, por pocos días; no debiera dejar de pasar por Pulpería Santa Elvira.
Santa Elvira 475, teléfono 941116000, Santiago.
La mar: un gran embajador
La gran inmigración peruana que experimentamos en Chile a partir de los años noventa se ha hecho sentir en nuestras comidas. De hecho, ya podemos encontrar en casas chilenas ají de gallina o lomo saltado a la hora de almuerzo y nuestras esquinas se han llenado de restaurantes de comida peruana de todo tipo de precios y estilos.
Sin embargo, en honor a la verdad, esa oferta se ha tornado algo monótona y homogénea. Afortunadamente existe La Mar, el clásico de Gastón Acurio que en su sede santiaguina —a cargo del cocinero chileno Carlos Labrín— sigue mostrando lo mejor de la comida peruana a gran nivel. Con un sour insuperable, sus ceviches y tiraditos son cosas seria. Mientras, su comida caliente y postres tampoco lo hace nada mal. Aquí vamos a la segura.
Nueva Costanera 4076, teléfono 226170848, Vitacura.
Olam: en lo alto
Sergio Barroso es un cocinero español que lleva once años trabajando en Chile. Partió como chef de un proyecto hotelero en Valparaíso y luego emprendió negocios propios en Santiago.
Actualmente está a cargo de Olam, probablemente uno de los restaurantes más sorprendentes y reconfortantes de la capital. Aquí se luce con una cocina centrada en los productos del mar chileno, los cuales ejecuta con maestría y creatividad, elevándolos a un nivel pocas veces visto en Chile gracias a la ayuda de técnicas asiáticas e hispanas que Barroso maneja a la perfección. Así las cosas, podemos disfrutar de locos, chochas, albacoras, ostiones y más en una clave única, la clave de Barroso.
Carmencita 45, Las Condes.