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La Ruta

6 de Septiembre de 2024

Ruta de vinos con maridajes dieciocheros: 19 sugerencias para beber y disfrutar las comidas durante el largo fin de semana que se avecina

Con las Fiestas Patrias XL a la vuelta de la esquina, los asados y reuniones familiares toman protagonismo en los hogares chilenos. Para acompañar esos momentos, Álvaro Peralta, columnista de The Clinic, entrega una selección de vinos que pueden elevar cualquier comida diciochera al siguiente nivel. Desde el especiado y frutal Presumido Casa Bauzá, Carmenere 2022, perfecto para un costillar de chancho a la parrilla, hasta el refrescante y jugoso Pipeño Cacique Maravilla, ideal para acompañar un choripán.

Por Alvaro Peralta Sáinz
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Presumido Casa Bauzá, Carmenere 2022

El reciente ganador de la octava versión del Concurso Carmenere al Mundo, organizado por la Asociación de Agrónomos Enólogos de Chile (ANIAE) no podía quedar fuera de este listado. Es que se trata de un carmenere aromáticamente muy especiado pero lleno de fruta en boca. Tiene un valor aproximado de $19.000 pesos y está más que ideal para disfrutar de un costillar de chancho a la parrilla. Disponible en www.bauzastore.cl

Azara Carignan, Terranoble

Este vino 100% carignan es una verdadera delicia. Con aromas a guinda ácida y frutos rojos en general, en boca se presenta fresco pero con la suficiente complejidad como para acompañar esas provoletas que se ponen al inicio del asado. Proveniente del sector de Melozal, en el Valle del Maule, anda por los $10.000 y se puede comprar en www.miterranoble.cl

Pipeño Cacique Maravilla

Este es no de esos vinos ideales para celebrar en estas fiestas patrias. Se trata de un pipeño elaborado con uva país de la zona de Yumbel y que en boca se muestra siempre muy fresco y frutal. Casi como jugo de uva, pero con ciertas notas terrosas que sí le dan carácter. Con un choripán o un simple trozo de pan con salsa de ají rojo es insuperable. O para seguir disfrutándolo después del asado, toda la tarde, también. Por el momento sólo es posible conseguir este vino directamente con su productor en el Instagram @vinos_naturales, cuesta $5.000 cada botella (de un litro), más los costos de despacho. Hay cajas de tres, seis o doce botellas. 

El Consentido, Cabernet Sauvignon

Si les gustan los Cabernet Sauvignon potentes esta es una muy buena opción. Es que El Consentido 2018 es un vino proveniente del Valle de Almahue en la Región de O’Higgins y que posee una mezcla de aromas que va entre los frutos rojos y algo de tierra y tostado. En boca la fruta se siente con mucha potencia. Es, al final, un vino con cuerpo y un típico cabernet poderoso para acompañar -por ejemplo- una tapabarriga a la parrilla. Tiene un valor aproximado de $15.000 y se puede comprar el www.chiledivino.cl

Coyam

Acaba de salir la edición especial de Coyam 20 años, con una serie de botellas seriadas de este blend del año 2021 (syrah, carmenere, cabernet sauvignon, carignan, garnacha, mourvedre, petit verdot, malbec y tempranillo). Uno de los vinos para celebrar y disfrutar prácticamente con cualquier tipo de carne a la parrilla, aunque con una palanca levemente adobada anda excelente. Su valor es de $18.990 y se puede comprar en www.tienda.emiliana.cl

Luis Felipe Edwards, Classic Cabernet Sauvignon

Entre los buenos vinos no puede faltar un Cabernet Sauvignon clásico, Classic Cabernet Sauvignon presenta mucha fruta roja pero también un cierto toque de madera. Robusto pero agradable, funciona bien a lo largo de cualquier tipo de asado, con todo tipo de carnes y embutidos. Fácil de encontrar en supermercados, su precio ronda los $6.000.

Casillero del Diablo, Cabernet Sauvigon Reserva Especial 2023

Este Casillero no fallará en ningún asado del fin de semana extra largo que se nos viene. Es un Cabernet Sauvignon bien clásico del Valle del Maipo, fácil de beber e ideal para acompañar carnes a la parrilla. Con mucha fruta roja en boca es intenso pero fácil y agradable de beber. Una vez más, no falla. Vale alrededor de $6.000 y se encuentra fácilmente en supermercados, botillerías y tiendas especializadas en vinos . 

Chagual, Cabernet Sauvignon, Los Vascos

Podriamos decir que este es un Cabernet Sauvignon jugoso, porque si bien en nariz se le sienten los frutos rojos, en boca persiste con algo de feuta y una acidez muy agradable. Ideal para una empanada de pino al horno. A $12.000 en www.losvascos.com

Tenaz, Cinsault, Miguel Torres

Otro juguito de uva. Este cinsault del Valle de Itata es muy fácil de beber gracias a su contenido frutal y levemente herbáceo, que lo hace muy fresco. Ideal para partir el asado y picar una malaya de chancho con gotitas de limón y sal gruesa por encima. Se encuentra alrededor de los $17.000 en www.grandesterrunos.cl

País Viejo, Bouchon

Seguimos con los vinos frescos, en este caso un 100% País del secano costero del Maule. Con mucha guinda en nariz, en boca es fresco y liviano. Por lo mismo, se llevará muy bien con el pollo a la parrilla. A $6.490 www.elvino.cl

Pai Gar, Garnacha, Maturana Wines

Este garnacha no puede más de bueno. Tiene una rica acidez y ciertos toques aromáticos florales que lo hacen un muy buen compañero de las verduras asadas a la parrilla. Cebollas, zapallos italianos, pimientos y berenjenas se llevan muy bien con este vino. ¿Con una butifarra bien dorada? También. Disponible en www.tiendapuenteaustral.cl a $14.700.

VDA7, Mezcla Tinta, Alcohuaz

Este vino proveniente de viñedos altos en el Valle del Elqui se compone de la siguiente manera: 68% syrah, 18% petit verdot, 9% touriga nacional, 3% petite sirah y 2% garnacha. ¿El resultado? Un vino floral y frutal pero por sobre todo con una gran acidez. Casi casi para disfrutarlo después del asado, reposadamente. Aunque ojo, con unos anticuchos de vacuno y verdura podría andar bien. En www.vdalcohuaz.cl ronda los $10.000.

Fósiles, Pinot Noir, Casas de Bucalemu

Un vino algo herbal, con algo de fruta y una acidez realmente exquisita. Proveniente del Valle de Santo Domingo, queda perfecto con unas mollejas bien crocantes. En www.bocasmoradas.cl por $14.000.

Copa País, 2020

Proveniente del Valle de Itata, este es un país de aspecto algo pálido pero lleno de sabor, cercano a la guinda. Rica acidez y mejor final en boca. Con embutidos en general queda muy pero muy bien. Disponible en www.vinosnatural.cl a $11.000.

Casatinta, Morandé

Este es un vino proveniente del Valle de Casablanca, más conocido por sus blancos, pero que en este caso nos trae una mezcla de cepas tintas (72% malbec, 24% syrah y 4% cabernet franc) que sorprende por sus notas de frutas rojas y negras, además de una persistencia -muy agradable- en boca. Ideal para disfrutar de un lomo vetado a la parrilla. Disponible en www.cavamorande.cl a $25.893.

Pequeñas, Sauvignon Blanc, Casas del Bosque

¿Un blanco? Claro, porque siempre se pueden tirar unas cholgas o unos choros zapatos a la parrilla o por ahí llega alguien con unas lenguas de erizos para esperar el asado. Entonces nada mejor que esta clásico sauvignon blanc de Casablanca bien cítrico y con una exquisita acidez en boca. En www.lavinoteca.cl por $19.990.

Naranjo, Torontel, Maturana Wines

Este debe ser uno de los mejores naranjos que se hacen en Chile y está pintado para degustar un arrollado huaso, a temperatura ambiente, mientras se hace el asado. Disponible www.tiendapuenteaustral.cl por $14.700.

Siegel, Handpicked, Syrah

Una ganga este syrah del Valle de Colchagua. Intenso en nariz, levemente ahumado y con mucha fruta roja en boca. Pide a gritos un cordero a la parrilla. Y si es del secano costero de Colchagua, mucho mejor. Lo encuentran en www.tiendasiegelwines.cl por $5.990.

Don Torontel, La Posada

Otra ganga. Un vino liviano, casi dulce y que por lo mismo pasa como un juguito. Casi como agua. Fresquísimo y agradable en boca. Apto hasta para los que no gustan de los vinos y viene muy bien con las ensaladas aliñadas con limón. Con mariscos a la parrilla también y hasta con un trocito de prieta. Disponible solamente en Viña La Posada (Rafael Casanova 570, teléfono 957990179, Santa Cruz) y en las sucursales de Supemermercados el 9 en las regiones de O’Higgins y Maule. 

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