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13 de Septiembre de 2024Venta ilegal de pulmón de vaca: colombianos y peruanos venden bofe en las afueras de La Vega de Santiago y por redes sociales
La venta de este producto está prohibida en Chile dado a los riesgos que existen por contraer enfermedades bacterianas graves. En La Vega Chica y a través de redes sociales se ha normalizado su comercialización, principalmente por parte de extranjeros provenientes de Perú y Colombia.
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En un mercado, tipo La Vega Central, en ciudades de Colombia o Perú, es común encontrar en puestos oficiales la venta de pulmón de vaca u oveja, también conocido como bofe.
En Chile, la venta de algunos interiores, y particularmente de bofe, está prohibida. Su consumo puede ser muy dañino, al ser un órgano que está en contacto con contaminantes ambientales y bacterias. Pero en algunas zonas se puede conseguir mediante la compra irregular.
“Los pulmones cumplen funciones de filtro de contaminantes ambientales, evitando que estos ingresen a la circulación interna de los organismos vivos y que por su fisiología se encuentran en constante proceso de acumulación y depuración de sustancias que pueden afectar la salud de quienes las consuman“, advierten desde la Seremi de Salud de la RM.
Autoridades y especialistas advierten que el consumo de pulmón puede generar enfermedades bacterianas graves. Por lo mismo, su venta está prohibida en todo tipo de comercio, incluso en las carnicerías oficiales. Y en los mataderos el bofe es decomisado por el SAG.
En La Vega Central, particularmente en las afueras de La Vega Chica, una mujer peruana se pasea con su carrito anunciando -sin temor a la fiscalización- que vende pulmones de vaca. Sugiere marinarlo y aliñarlo con hierbas y prepararlo en una chaufinita, un plato típico de la cocina peruana, que se hace en base de bofe y papas. Destaca su conveniencia económica.
“¡Cuy, pato, bofe!”, ofrece con su carrito, evidentemente irregular, el cual no cuenta con refrigeración.
Una usuaria de Facebook, de nombre Greisi, vende a través del grupo “Negocios Colombianos en Chile” pulmón de vaca. “Vendo bofe de res fresco valor 5000 k entrego metro blanqueado lóprado san pablo”, publicó en el grupo en enero de este año. Su primera publicación vendiendo bofe en Chile data de junio del 2020.
“Nuestro país tiene una cultura de inocuidad alimentaria muy superior al de países vecinos. Y estas personas que han llegado a Chile vienen con sus hábitos probablemente de sus países. Por eso es que vemos tanto comercio ambulante de comida que nosotros no teníamos antes. Ellos no tienen como cultura que hay órganos que no se pueden comer“, dice Rodrigo Valenzuela, Director del Departamento de Nutrición de la Universidad de Chile.
La venta de pulmón de vaca en Chile y en otros países
La mujer que vende bofe en La Vega Chica, vende el kilo a 5 mil pesos chilenos. Un precio un poco más elevado al que se puede conseguir de forma legal en Perú o en Colombia. En el mercado central de Lima, el kilo de pulmón de vaca cuesta 16 soles ($3.900 pesos aproximadamente). En el supermercado Mercacentro de Tolima, Colombia, se adquiere por 10.500 pesos colombianos ($2.200 pesos chilenos).
Un guardia de La Vega Chica, que lleva años trabajando en la zona, asegura que más de una persona vende bofe. Lo mismo sostienen algunos de los vendedores de gallinas (también irregulares), que identifican a, al menos, dos vendedoras.
El guardia señala que la venta de interiores, como el pulmón de vaca, o animales como cuy, una gallina entera, o pato, es reciente. Al mismo tiempo, señala que con el aumento de fiscalizaciones han tenido que ser más cautelosos, pero que ni Carabineros ni inspectores municipales han fiscalizado a estos vendedores. Su reclamo es que estas fiscalizaciones no son efectivas. Por otro lado, la Seremi tampoco cuenta con denuncias.
“La Seremi de Salud RM informa que, en las diversas fiscalizaciones desarrolladas, tanto en el comercio formal, como en el clandestino, no se ha detectado venta de bofe (pulmones de vaca) en la Región Metropolitana. Tampoco han ingresado ante la Autoridad denuncias ciudadanas que adviertan su expendio”, responden en la Seremi, consultados por The Clinic.
Rodrigo Valenzuela advierte que “es nuevo que en estos tiempos se venda. Porque es extremadamente peligroso y en Chile está prohibido hace muchos años. Y realmente en Chile ya no se vendía el bofe, pero ahora yo he visto que esto ha ido aumentando lamentablemente”.
Los riesgos de comer bofe
Consumir pulmón de vaca, sobre todo en condiciones irregulares, conlleva muchos riesgos. Dentro de los órganos más peligrosos de consumir, se ubica en los primeros puestos de riesgo. La Seremi advierte que “consumir este órgano representa un riesgo para la salud humana, puesto que pueden ser reservorio de enfermedades bacterianas como la tuberculosis y parasitarias como la hidatidosis“.
La institución también aclara que “para el caso de los mataderos autorizados los pulmones de especies de abasto son sometidos a la inspección del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, para posteriormente ser decomisados”.
Rodrigo Valenzuela afirma que los pulmones “tienen una cantidad enorme de microorganismos que son muy peligrosos para el ser humano. Por eso que no podemos nosotros comer ningún tipo de este tipo de alimentos, y por eso que está prohibido. Son enfermedades infectocontagiosas, ahí podemos encontrar bacterias, virus”.
En cuanto a la posibilidad de que sea vendido de forma regular para contrarrestar el comercio ambulante, advierte que por ningún motivo debe regularse. “Tenemos una cantidad de antecedentes microbiológicos que demuestran que eso es muy riesgoso, y además que sería un retroceso sanitario para Chile”, acusa.