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23 de Febrero de 2025¿Por qué comer cítricos diariamente podría reducir el riesgo de depresión?
Un estudio dirigido por un médico y académico de la Universidad de Harvard concluyó que comer una naranja mediana al día puede reducir el riesgo de depresión en un 20%. Eso sí, el responsable de la investigación sostiene que es difícil comparar la eficacia de los cítricos con los antidepresivos tradicionales.
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Comer una naranja puede reducir el riesgo de depresión en un importante porcentaje. Así lo concluyó una investigación que llevó a cabo Raaj Mehta, profesor de medicina en la Facultad de Medicina de Harvard y médico del Hospital General de Massachusetts.
De acuerdo a la investigación del mencionado académico, el comer una naranja mediana al día podría ayudar a reducir en un 20% el riesgo de depresión. Esto se debe a que los cítricos estimulan el crecimiento de Faecalibacterium prausnitzii.
Faecalibacterium prausnitzii es un tipo de bacteria que se encuentra en el intestino humano y que influye en la producción de los neurotransmisores serotonina y dopamina, dos moléculas biológicas conocidas por mejorar el estado de ánimo.
Raaj Mehta, quien se inspiró en un artículo de 2016 que daba cuenta de las propiedades de los cítricos para disminuir el riesgo de depresión, pudo concluir que “comer una naranja mediana al día puede reducir el riesgo de desarrollar depresión en un 20 por ciento aproximadamente. Y el efecto parece ser específico de los cítricos”.
“Cuando analizamos el consumo total de frutas o verduras de las personas, o el de otras frutas individuales como las manzanas o los plátanos, no vemos ninguna relación entre el consumo y el riesgo de depresión”, detalló en una nota en The Harvard Gazette.
Eso sí, el académico de la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard sostuvo que “es difícil comparar la eficacia de los cítricos con los antidepresivos tradicionales, como los inhibidores selectivos de la recaptación de serotonina, porque estamos hablando de prevenir la depresión, y esos medicamentos suelen utilizarse para tratarla cuando la persona ya la padece”.
“En el futuro, el consumo de cítricos podría ser parte de una estrategia para controlar la depresión que también incluya estos fármacos más tradicionales, pero se necesitan más investigaciones antes de poder llegar a esa conclusión”, complementó.
El futuro de esta investigación
Al referirse a lo que espera a futuro para esta investigación, Mehta comentó que “me encantaría que se hiciera un ensayo clínico para demostrar definitivamente que comer cítricos puede reducir el riesgo de depresión, o tal vez incluso aliviar la afección en algunos casos. Existe una enorme necesidad insatisfecha de tratamientos para la depresión, y comer cítricos en realidad no tiene efectos secundarios importantes, por lo que sería fantástico ver cuánto puede ayudar este simple tratamiento”.
“En términos más generales, espero que nuestros resultados inspiren a otros investigadores a estudiar el vínculo entre la dieta y la salud mental. Creo que la gente sabe intuitivamente que los alimentos que comemos afectan a nuestro estado de ánimo. Incluso tenemos un término para esto: alimentos reconfortantes, que nos hacen sentir mejor a corto plazo. Pero los investigadores recién están comenzando a comprender los detalles”, concluyó.