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Nacional

20 de Junio de 2023

Tras muerte de joven en Hualqui: expertos detallan cuáles son los hongos venenosos que existen en Chile

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La familia del adolescente terminó intoxicada luego de que fueran recolectar setas en la ciudad de la Región del Biobío. Ante esto, expertos reforzaron el llamado a no consumir estos alimentos de manera silvestre y explicaron cómo diferenciar las especies de hongos venosos que se pueden encontrar en nuestro país.

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Una tragedia ocurrió en Hualqui (Región del Biobío) luego de que un adolescente de 17 años falleciera por consumir hongos venenosos silvestres. Según relataron las autoridades comunales, sus padres también comieron estas setas luego de salir a recolectarlos por la ciudad.

De acuerdo a la familia del menor de edad, la familia usualmente en estas fechas salía a buscar este tipo de alimentos. Sin embargo, en esta ocasión el joven identificado como Daniel no se habría percatado de que sacó un hongo venenoso. Tras prepararlos para la once, la familia comenzó a sentir dolores estomacales.

La tía del joven fallecido, Bárbara Poblete, según consignó T13, explicó que la familia cerca de las cuatro de la madrugada “comenzó con los síntomas, que son vómitos y diarrea, no es como un dolor, solo son constantes vómitos y mucha diarrea”.

Ante esto fueron al consultorio de Hualqui y desde ahí la madre del adolescente lo llevó a una clínica donde pasó la noche en la UCI. Pese a esto tuvo que ser trasladado al servicio de urgencia del Hospital Guillermo Grant Benavente de Concepción debido a que necesitaba un trasplante de hígado.

Sin embargo, dicha internvención no logró concretarse y el joven falleció el pasado viernes 16 de junio debido a una falla hepática fulminante. Ante esto es que las autoridades han reforzado los llamados a no consumir hongos silvestres.

Hongos venenosos en Chile

En conversación con LUN, el especialista en Micología Médica del Instituto Pasteur de Francia, Víctor Silva, explicó que la mayoría de los hongos en Chile son benéficos. Al respecto, señaló que “tenemos muchos hongos comestibles como el changle, digüeñes y otros seguros. Ninguno tiene sombrero”.

Sin embargo, el también director de la carrera de Tecnología Médica de la Universidad Santo Tomás Temuco, precisó que “entre los con setas tenemos a uno de los más venenosos del mundo: el amanita phalloides, con una tasa de mortalidad del 50%”. Sobre este, aclaró que “produce daño hepático, renal y no hay tratamiento específico, solo paliativos. Se distribuyen desde la zona central del país hasta la zona sur”.

Por otro lado, el especialista en micología del Departamento de Botánica de la Universidad de Concepción, Götz Pafner, explicó que las dos especies mortales correspondientes a “la amanita gemmata variedad tóxica y amanita phalloides fueron introducidas con la plantación de forestales, como los pinos, pero también por árboles ornamentales como los encinos, los castaños. Estimo que llegaron hace unos 50 años a Chile”.

Asimismo, indicó que estas setas producen toxinas que “interrumpen la renovación celular del hígado y ahí, como el tejido no se puede renovar, entra en necrosis, eso ocurre entre segundo y cuarto día del consumo. A veces la única terapia es el trasplante. Basta una seta o la mitad para provocar este tipo de envenenamiento”.

Finalmente, el fitopatólogo-micólogo de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Chile, José Luis Henríquez, describió que “la característica más importante de este género de amanita es que en la base del pie tienen una estructura que parece como un pocillo, que se denomina volva. Si uno ve un hongo con esa volva debería dejarlo de lado. En el caso de la amanita phalloides, el sombrero es más bien húmedo, viscoso y tintes que pasan desde el amarillo al verdoso”.

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