Secciones

Más en The Clinic

The Clinic Newsletters
cerrar
Cerrar publicidad
Cerrar publicidad

Comer y beber

19 de Julio de 2023

Pipeño da el salto y es reconocido como bebida alcohólica producida en Chile con “características propias y diferentes al vino”

Desde hoy, ya no podrá ser comercializado como vino y los que lo produzcan deberán cumplir los requisitos bajo está denominación, siendo aprobado previo a su etiquetado por el SAG.

Por

El pipeño es reconocido por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) como una bebida alcohólica con “características propias y diferentes al vino”.

“Desde ahora el tradicional “Pipeño” será reconocido como una bebida alcohólica producida en el territorio nacional con características propias y diferentes al vino. Esto al ser incorporado dentro del Registro de Bebidas Alcohólicas del SAG”, sostuvo por medio de sus redes sociales el Servicio Agrícola Ganadero.

¿Qué es el pipeño? “Vino tradicional de Chile elaborado de la fermentación alcohólica parcial del jugo de uvas frescas de variedades viníferas. Con una graduación alcohólica total de al menos 11,5º GL”, clasificó el SAG. “Debe ser producida en las regiones del Maule, Ñuble y Biobío por la Agricultura Familiar Campesina“, declaró el servicio.

El SAG manifestó que quienes lo produzcan deberán comunicarle al servicio de su jurisdicción. No podrá ser envasado hasta no contar con una calificación analítica que garantice que cumple con los requisitos para ser comercializado bajo esta denominación. Tampoco podrá ser comercializado como vino.

“Con esta medida el Servicio busca constituir un espacio productivo y comercial diferente a las actuales categorías y clasificaciones existentes, para entregar valor agregado a este tipo de bebidas de pequeña escala productiva.”, agregó el Servicio Agrícola y Ganadero en su comunicado

Temas relevantes

#pipeño#sag

Notas relacionadas

Deja tu comentario