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23 de Noviembre de 2020Este es el hallazgo aparecido en el sur de Chile que podría ayudar a indicar tempranamente brotes de Covid-19
Estudios científicos se han centrado en evaluar los cambios en los microorganismos presentes en las aguas residuales, para verificar si estos se pueden asociar con la detección y prevalencia de Covid-19 en determinadas comunidades, independientemente de si sus individuos muestran o no síntomas de la enfermedad. Las muestras fueron tomadas de aguas residuales en Chillán, y en su estudio están involucrados científicos de Estados Unidos, España y Chile.
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Investigadores de varios países han comprobado que los genes de los microorganismos encontrados en las aguas residuales pueden servir como un indicador temprano de brotes de Covid-19 y ayudar a predecir la propagación del coronavirus.
Los resultados de la investigación, en la que han participado, entre otros, especialistas del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y de la Universidad de Concepción, aparecen publicados en la revista Science of the Total Environment.
Los trabajos se han centrado en evaluar los cambios en los microorganismos presentes en las aguas residuales y si estos se pueden asociar con la prevalencia de Covid-19 en una determinada comunidad.
El objetivo, ha informado el CSIC, era dilucidar si determinadas bacterias están asociadas con enfermedades crónicas o factores de riesgo para las formas graves de Covid-19.
Utilizando una tecnología de secuenciación genética, los científicos analizaron una serie de perfiles de la microbioma gastrointestinal, y las muestras para este trabajo fueron tomadas de aguas residuales en la ciudad de Chillán, entre mayo y agosto de 2020.
Las aguas residuales donde se tomaron las muestras para el estudio procedían de un centro penitenciario, una residencia de ancianos y un centro de salud con pacientes en cuarentena.
A pesar de que el SARS-CoV-2 afecta sobre todo a las vías respiratorias, algunos estudios han mostrado que también puede afectar al tracto gastrointestinal, y las evidencias científicas han revelado ya que un 15% de los pacientes de Covid-19 presenta síntomas gastrointestinales y cerca del 10% tiene estos síntomas en lugar de los respiratorios.
El investigador del Instituto de Investigaciones Marinas (IIM-CSIC), Antonio Figueras, aseguró que “nuestros resultados aportan evidencias de que el microbioma de las aguas residuales asociado con trastornos gastrointestinales parece preceder a la detección del SARS-CoV-2 en estas aguas”.
“Es decir”, continúa Figueras, que “el microbioma de estas aguas revela perfiles específicos de especies bacterianas asociados con comunidades humanas donde prevalece el SARS-CoV-2, independientemente de si sus individuos muestran o no síntomas de la enfermedad”, explica el investigador.
Además científicos de la Universidad de Washington, en la investigación han participado los ministerios de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación y el ministerio de Salud (Minsal).