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10 de Febrero de 2025Brote de ETA afectó a 44 personas en local de sushi en Lo Barnechea y dejó a un menor hospitalizado: seremi de Salud prohibió operar al recinto
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Este lunes, el local Sabro Sushi en Lo Barnechea quedó con prohibición de funcionar por un brote de ETA, el cual afectó a 44 personas y dejó a un adolescente hospitalizado.
El operativo fue encabezado por el seremi Gonzalo Soto, quien llegó al comercio ubicado en María Román Guerrero con Padre Alfredo Arteaga Barros, confirmó que todos los afectados tenían en común que “han consumido alimentos en este lugar”.
Así, recordó que “estamos en alerta roja durante los últimos días por calor extremo, y estas condiciones pueden amplificar los riesgos ya sea de almacenar o elaborar alimentos que pueden descomponerse y al final consumirlos en mal estado”.
Por ello, llamó a los consumidores de estar atentos a cualquier suciedad olores que pudieran delatar que los alimentos puedan estar en mal estado.
Ahora, tras la decisión de la autoridad, un sumario sanitario investigará los hechos que pudieron causar el brote en este local de sushi, “hasta que se pueda especificar la cadena del proceso de producción y de la manipulación de los productos, que podría ser la causante de esta contaminación”.
Qué es el ETA
Según explica el Ministerio de Salud, ETA es la sigla por la cual se conoce a las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos, las cuales “se originan por la ingestión de alimentos o agua con contaminantes (parásitos, virus, protozoos, bacterias o sus toxinas), en cantidades suficientes para afectar la salud de quien las consume”.
En este caso, explicaron desde la Seremi, la mayoría de los casos detectados fueron gastritis que se resolvieron sin tratamiento especializado. Sin embargo, el diagnóstico del adolescente hospitalizado se mantiene reservado.
“Entre los factores más importantes que contribuyen a su ocurrencia, se encuentran el incremento de la temperatura ambiental, que favorece el desarrollo de las bacterias en los alimentos, asociándose además a la práctica de actividades recreacionales como camping, paseos y picnics, donde las condiciones de manipulación y conservación de los alimentos pueden ser deficientes”, detalla.
Los síntomas más comunes son diarrea, vómitos y dolor de estómago, pudiendo también percibirse fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia y, en casos más graves, hepatitis y meningitis.
Generalmente producen problemas estomacales, tales como diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden acompañarse con otros síntomas, como fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia, y en los casos más graves, hepatitis y meningitis.