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25 de Agosto de 2024Veguria, el restaurante vegetariano que abrirá el dueño del Liguria: “Va a ser como un 20% más barato”
El dueño del Bar Liguria, Marcelo Cicali, enfatizó que "la carne le ha quitado creatividad, innovación, no se ha movido la jaula. Cuando tú quitas la carne, nace la creatividad".
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El dueño del Bar Liguria, Marcelo Cicali, profundizó en lo que será la inminente apertura de “Veguria”, su nuevo restaurante vegetariano que funcionará en Pedro de Valdivia, donde estuvo operando por varios años su clásico local.
En entrevista con Radio Pauta, Cicali reflexionó que el Liguria cumplió 34 años y “es un tiempo bastante largo y nos hemos dedicado básicamente a hacer lo mismo”.
En esta línea sostuvo que “las empresas, las marcas, pueden hacer lo mismo o pueden cambiar, nosotros permanecimos igual, pero la sociedad no permanece igual, los hábitos de consumo, las nuevas generaciones cambian”.
Al ser consultado por sus razones para abrir un local vegetariano, siendo que es un hombre que ama la carne, contestó que “soy un carnívoro empedernido, se me nota, y es que le hemos otorgado en Sudamérica a las cartas de los restaurantes, a nuestras pizarras, a todos los restaurantes, un protagonismo a la carne que quizá es bueno cuestionar”.
Eso sí, recalcó que se está sometiendo a un proceso en el que hace tres meses no ha comido carne.
Esto, afirmó “para experimentar qué le pasa a vegetarianos cuando van a restaurantes de carnívoros y la experiencia ha sido desastrosa, horrible”.
El empresario gastronómico aseguró que “no encuentras qué comer, incluyendo en mi restaurante. Cuando se acerca el garzón y tú le dices, ¿qué me puedo ofrecer sin carne? Da dos pasos para atrás, te ofrece arroz blanco con papas fritas y algo frío. Lo peor de todo es que no solo te ofrecen eso, sino que al momento de beber te ofrecen jugos, como si uno fuera abstemio. Para la gente el ser vegetariano pareciera ser una enfermedad”.
Veguria “va a ser como un 20% más barato”
Además se sumó el hecho de que una chef muy cercana, María Cabezas, llegó a Chile desde Francia convertida en vegetariana.
Cicali apuntó que con ella “empezamos a tener esta conversación sobre cómo viene el cambio, y dije ‘oye, ¿por qué no trabajas con nosotros y hacemos cuatro platos distintos vegetarianos’?, cuando propuse esto me trataron de loco, mi propio equipo, me dijeron que eso no va en el Liguria“.
Tras las broma y comentarios de su equipo, resolvió mejor hacer un restaurante completamente nuevo, en vez de aplicar modificaciones al anterior sitio.
En otros pasajes relató que primero “íbamos con el mismo nombre, pero entre los trabajadores y todo el equipo le empezamos a decir de manera chistosa y cariñosa el Veguria y en un momento dijimos, pongámosle Veguria, y así le pusimos”.
Agregó que “a partir de fines de la próxima semana abrimos y vamos a estar con una oferta muy distinta”.
Detalló que estarán “con materialidad, interiorismo, una carta física y un diseño diferente…es un restaurante vegetariano con opciones veganas”.
Cicali enfatizó que “la carne le ha quitado creatividad, innovación, no se ha movido la jaula. Cuando tú quitas la carne, nace la creatividad. Los chilenos comíamos muchas más verduras antes”.
Dijo que el Veguria “va a ser un 20% más barato, va a tener una estructura en que partidas van a tener el mismo precio”.
“Todas las continuaciones van a tener el mismo precio. En vino vamos a tener solamente dos precios”, cerró.