La Ruta
15 de Noviembre de 2024La ruta del Lomo Completo: cinco lugares en Santiago para comer el emblemático sándwich con chucrut, tomate y mayonesa
Grande y contundente. Ojalá que chorree y que la carne esté blandita y nada de seca. Con una buena combinación de ingredientes y un pan que logre contener todo lo anterior. Parece fácil, pero no lo es.
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Probablemente una de las cosas que más hace popular y deseable a nuestros sándwichs en base a lomo de chancho es que en casa esta carne jamás nos queda tan sabrosa, jugosa y blanda como en las numerosas sangucherías y fuentes de soda que la ofrecen en todo el país. Por otra parte, también sucede que el Lomo Completo muchas veces cambia levemente en su combinación de ingredientes dependiendo del lugar en que lo pidamos. Por lo mismo, cada comensal va a lo largo de su vida buscando, encontrando y valorando su Lomo Completo favorito.
Los hay algunos con la tradicional combinación de tomate, chucrut y mayonesa; aunque también se pueden encontrar con salsa de tomates, salsa verde o incluso salsa americana. Y aunque la versión italiana (palta, tomate y mayonesa) pareciera hacerse cada día como la más popular del país a la hora de pedir un lomo o incluso cualquier otro sándwich, el Lomo Completo sigue teniendo su merecido puesto en la historia de nuestra sanguchería. Por todo lo anterior es más que necesario seleccionar los que -a mi juicio- mejor representan a este verdadero emblema de nuestros sándwichs.
Antigua Fuente
Por lo general en estas rutas que me toca escribir lo que se entrega es un listado sin mayor orden de mis lugares favoritos para disfrutar determinadas preparaciones. En esta ocasión haré una excepción porque debo decir que el Lomo Completo de la Antigua Fuente ($8.500) es el mejor no solo de Santiago, si no que del país. En un pan estilo amasado, bien esponjoso, se sirve una buena cantidad de lomo de chancho cocinado en su caldo y que viene además de blando y sabroso, jugoso. Encima se le pone la salsa de tomates clásica del local más chucrut y una generosa ración de la, a estas alturas, famosa mayonesa de la Antigua Fuente. Cremosa, salada y exquisita. Realmente un sándwich de primera que con un schop al lado y un -buen- poco de la potente mostaza del local alcanza un nivel superlativo. ¿Y el Lomo Completo de la Fuente Alemana ($8.100)? Obedece a la misma descripción y está muy bien. Pero como ya lo he dicho antes, en el local original, la Antigua Fuente de Alameda, es levemente superior.
Av. Libertador Bernardo O’Higgins 58, teléfono 226393231, Santiago.
Munich
Una fuente soda clásica ubicada en la también clásica esquina de Vicuña Mackenna con Santa Isabel y que además es un templo futbolero, se destaca también por su comida y -por supuesto- por su Lomo Completo ($9.000). Acá la cosa también es en un pan medio estilo amasado y la cantidad de suaves lonjas -y hasta algunas hilachas- de lomo de chancho blandito y sabroso no son pocas. Por encima lleva un par de rodajas de tomate, más algo de chucrut y una verdadera corona de mayonesa de elaboración propia, de las mejores de Santiago; de muy buen sabor y aún mejor textura. De vuelta del estadio y mirando las fotos de los antiguos cracks del fútbol nacional (algunas autografiadas), la experiencia se hace completa.
Vicuña Mackenna 480, teléfono 222229326, Providencia.
Fuente Chilena
Hace rato que se nos aparece esta cadena cuando queremos recomendar sándwichs, empanadas y otras preparaciones en clave chilena. Y claro, en el caso del Lomo Completo tampoco es la excepción. Es que su versión de este sándwich ($8.550) se presentan en el tradicional pan de esta cadena, no muy grande ni esponjoso pero cumplidor, con una cantidad acotada de lonjas delgadas de lomo de chancho. Aquí se trata de un lomo preparado al horno pero luego conservado en su propio caldo y muy desgrasado. Es decir, sanito, casi como para recién operado. Sin embargo, no deja de tener un muy buen sabor. Completan esta versión las tradicionales rodajas de tomate, el chucrut y la muy buena mayonesa de la Fuente Chilena. Aunque ojo, aquí también agregan una porción de salsa verde que le da un toque fresco y hasta crocantito que le viene superbien. Al final, se trata de una versión algo distinta pero nada de mala.
Cecinas Soler
Siguiendo con versiones un poco más particulares del tradicional Lomo Completo, vale la pena detenerse en lo que tiene Cecinas Soler tanto en su casa central en Curicó como en sus sucursales santiaguinas. Aquí se ofrece una versión ($9.600) con un pan también de factura propia, no tan esponjoso pero sí bien resistente a los jugos de la preparación. Las rebanadas de lomo son varias y bien diferentes a todo lo que hemos podido probar en otros lugares ya que este es un lomo un poco más cercano al jamón, menos jugoso pero con buena salazón, lo que le da un increíble sabor y una consistencia un pelito más firme que lo normal. Pero ojo, todo muy agradable en boca. A todo esto se le suman la rodajas de tomate, buena mayonesa, chucrut y -la novedad- salsa americana; algo que para no pocos hace la gran diferencia con este Lomo Completo.
Foto: www.soler.cl
Bavaria
Es cierto, esta cadena de restaurantes y cecinas ya no tiene las dimensiones de antes. Sin embargo, aún conservan un par de sucursales y por supuesto una muy buena versión del Lomo Completo ($7.700), presentado siempre en una frica que tiene algo de amasado y que -bien gordita- resiste perfecto una buena cantidad de lomo de chancho bien jugoso y de muy buen sabor más una correcta combinación de tomate en rodajes, chucrut y mayonesa. En resumen, pese a tanta cosa que ha pasado con el Bavaria y ciertas campañas políticas, su Lomo Completo sigue siendo una buena razón para parar en la ruta.
BONUS TRACK: La Picá de Jaime
Más que Bonus Track, esta mención es también una excepción a la regla. Primero, porque en este lugar los sándwichs no se preparan con lomo de chancho si no que con pulpa del mismo animal, la que se cocina durante largo tiempo en una plancha con sal, ajo y caldo. Queda blandita y sabrosa. Por otra parte, en La Picá de Jaime no utilizan el término completo en su nomenclatura de venta, por lo que lo más cercano es pedir un Lomo Dinámico ($7.400), el cual es servido en marraqueta -como todos los sandwichs del local- con una buena cantidad de la carne ya mencionada más una contundente combinación de tomate, chucrut, palta y mayonesa (espectacular). El resultado es un verdadero pencazo de sabor y calorías que te puede dejar lona. Ojo que el valor del sándwich incluye un té, café o bebida. ¿Dónde encontramos esta maravilla? En el Persa Biobío, prácticamente en la esquina de Franklin con Ingeniero Obrecht.
Franklin 602, local 385, teléfono 998749819, Santiago.